食べちゃうなんて「もってのほか」
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061019i514.htm
赤紫色の花びらはシャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘みが特長で、おひたしや天ぷらなどに調理される。「皇室の紋章を食べるなんて」「思いのほかおいしい」などの諸説に由来するという変わった名もあって、最近は首都圏の料理店でも人気を集める。
皇室の紋章から菊門まで菊は日本人の中に浸透しまくっているなぁと深く感じる。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061019i514.htm
赤紫色の花びらはシャキシャキとした歯ごたえとほのかな甘みが特長で、おひたしや天ぷらなどに調理される。「皇室の紋章を食べるなんて」「思いのほかおいしい」などの諸説に由来するという変わった名もあって、最近は首都圏の料理店でも人気を集める。
皇室の紋章から菊門まで菊は日本人の中に浸透しまくっているなぁと深く感じる。